Поисковый маркетинг для компании Точприбор

Привлечение целевой аудитории с помощью SEO продвижения и контекстной рекламы, оптимизация и распределение затрат между каналами входящего маркетинга 

Точприбор 


SEO продвижение


Контекстная реклама

Знакомство с клиентом и задачей

Компания Точприбор занимается поставкой и ремонтом оборудования для крупных промышленных предприятий. Их основные клиенты – ведущие энергетические компании России: Газпром, Роснефть, Лукойл, Россети, Росатом, Транснефть и другие.

Заказчик обратился к нам с понятной задачей, целью которой было привлечение клиентов по выбранным товарным группам из поисковых систем, используя возможности контекстной рекламы и SEO продвижения.

Нам предстояло познакомиться с действительно большим проектом, насчитывающим около 150 категорий и более 10000 товаров. Особое внимание заказчик попросил уделить продвижению 3 больших номенклатурных групп на сайте:

  • Испытательное оборудование и электротехнические лаборатории
  • Контрольно-измерительные приборы
  • Ремонт оборудования

Мы начали работу с компанией Точприбор в 2019 году и, забегая немного вперед, до сих занимаемся продвижением их ресурса.

Исследование и выбор стратегии продвижения

Для начала, мы принялись за анализ текущего состояния рекламных кампаний и эффективности SEO продвижения.

В первую очередь, было важно определить финансовую отдачу от каждой рекламной кампании и посмотреть на них в разрезе получения прибыли. Для этого составили базовый отчет коэффициента ROI, в который включили информацию по прибыли, затратам, а также количеству сделок для отдельных кампаний.

К сожалению, из-за отсутствия сквозной аналитики или ручного выбора источника заявок, наш отчет имел небольшую погрешность, так как продажи могли быть инициированы работой менеджеров. Но по заявлениям заказчика, процент таких продаж был низким и наш отчет имел полное право на существование. 

Суммарно компания тратила около 830 000 рублей в квартал (275 000 в месяц) на контекстную рекламу из Яндекс Директа и Google Adwords. При этом, 60% бюджета приходились на Директ, который показывал низкий CTR из-за наличия большого количества РСЯ кампаний, не приносящих реальных конверсий и быстро расходующих установленный бюджет.

Затраты Яндекс Директ за 4 квартал 2019 года

Затраты Google Adwords за 4 квартал 2019 года

Анализ конкурентов показал, что большая часть из них не использует рекламные кампании, а весь свой трафик и продажи генерирует с помощью SEO продвижения. Мы понимали, что такой сценарий полностью реален и для Точприбора, но его воплощение потребует серьезных временных затрат.

Результатом исследования и первым этапом работы стал согласованный с заказчиком перечень задач, в который входило: SEO продвижения сайта и оптимизация рекламных кампаний с прицелом на их полное отключение и дальнейший переход на органический трафик.

SEO оптимизация сайта

Работы по SEO начались с анализа текущей производительности сайта, поиску технических ошибок и соответствию страниц основным требованиям поисковых систем.

С технической стороны были явные проблемы с огромным количеством битых ссылок, отсутствием sitemap и robots.txt, низкой скоростью загрузки страниц и низким процентом проиндексированных страниц.

Внутренняя оптимизация требовала серьезных изменений: отсутствие уникальных метатегов title и description (одинаковые для каждой страницы сайта, они подтягивались из шаблона главной страницы), отсутствие h1-h6 заголовков, внутренней перелинковки между страницами и ЧПУ, а самое главное, плохо составленное семантическое ядро, которое стало одной из основных причин отсутствия трафика по целевым запросам.

На момент начала сотрудничества заказчик уже понимал, что внешние ссылки с других сайтов являются важным сигналом для поисковых систем и сильным фактором ранжирования. Нашей задачей в этом плане было, улучшение качества ссылок и их системный прирост в долгосрочной перспективе. Ссылочная масса в этой нише играла огромное значение из-за сильного ссылочного профиля конкурентов, которые стабильно закрепили свои позиции в топ 3 Яндекса и Google.

Благодаря устранению перечисленных ошибок и выполнению всех поставленных задач, мы добились сильного прироста органического трафика, который вырос на 600% с начала нашего сотрудничества и до сих пор продолжает расти.

Рост органического трафика на сайт после исправления критических ошибок

SEO поддержка ресурса

Контент-маркетинг

После выполнения базовой оптимизации сайта, мы принялись за разработку новой стратегии, направленной на еще большее привлечение аудитории из поисковых систем. В качестве инструмента продвижения, мы выбрали создание информативных записей для блога, которые выполняли сразу 2 функции: 

  • Отвечали на запросы пользователей в поисковых системах и привлекали дополнительный трафик на сайт
  • Составляли основу внутренней перелинковки между страницами

Подобная тактика позволила занять дополнительное место в поисковой выдаче для страниц компании Точприбор. Четкое разделение типа продвигаемых поисковых запросов для страниц блога и карточек товаров помогло привлечь трафик по большему количеству ключевых фраз.

Внутренняя оптимизация

Важной особенностью внутренней оптимизации сайта является работа над соответствием запросов пользователя и информацией на страницах ресурса. Мы постоянно анализируем тенденции рынка и делаем все, чтобы пользователи получали всю необходимую для них информацию, смогли быстро оставить заявку или позвонить в компанию.

Системная работа над оптимизацией карточек товаров стала обычным процессом для наших специалистов, мы оптимизируемых title, description, h заголовки и семантическое ядро практически на каждой странице сайта и это приносит ощутимые результаты.

Системный мониторинг и устранение ошибок

Для ресурса такого объема, очень важно постоянно отслеживать наличие технических ошибок, проблем с индексацией и позиции сайта в результатах органической выдачи. Мы внедрили системных сбор информации о состоянии ресурса и на еженедельной основе предоставляем заказчику информацию о эффективности сайта в виде понятных дашбордов. 

Как мы говорили ранее, мы до сих пор занимаемся SEO продвижением для компании Точприбор, помогаем в создании контента, оптимизации страниц, наращиванию ссылочной массы и доработке функционала сайта.

Контекстная реклама

Задачи по оптимизации рекламных кампаний разделились на 3 этапа:

  • Реальная оценка эффективности с возможностью дальнейшего распределения рекламного бюджета только на результативные кампании;
  • Повышение узнаваемости компании;
  • Планомерное отключение контекстной рекламы для перехода на органический трафик.

Первый этап

Для начала мы установили важные цели в Яндекс Метрики для отслеживания конверсий с рекламных кампаний, а именно цели на: отправку формы с запросом цены товара, клики и копирование почты, клики на номера телефонов и формы обратной связи.

Это позволило разделить рекламные кампании на 2 большие группы: конверсионные и не конверсионные.

Оптимизацию начали с не конверсионных кампаний, которые либо удалили из-за неэффективности, либо изменили подход к формированию семантического ядра.

В итоге, уже через 6 месяцев после начала работы с рекламными кампаниями, нам удалось сократить бюджет на 45%. При этом прибыль компании осталась прежней, что явно свидетельствовало о неэффективности отключенной рекламы.

Часть конверсионных кампаний также претерпела серьезные изменения. Благодаря настройке целей в Метрике, мы смогли увидеть результативность каждой группы объявлений вплоть до конверсии на каждое используемое ключевое слова. Это помогло избежать нецелевых затрат и повысить окупаемость каждого вложенного рубля. В начале 2022 года, рекламные затраты снизились на 85% по сравнению с началом сотрудничества.

Ключевой задачей для нас было не просто сокращение рекламного бюджета, а сохранение и увеличение количества входящих обращений из поискового маркетинга.

Второй этап

В качестве инструментов для повышения узнаваемости компании мы выбрали рекламу в РСЯ и баннерные объявления на поиске.

Долгое время для заказчика, реклама в РСЯ была самым затратным элементом продвижения и не приносила конкретных результатов. Мы решили сместить фокус с конверсии в сделку на повышение узнаваемости.

Для этого, настроили показ объявлений с помощью сегментации аудитории в Яндекс Метрике, выбрали заинтересованных пользователей, которые уже посещали продвигаемые страницы и подготовили для них запоминающиеся графические объявления. Таким образом, мы расширили присутствие компании Точприбор среди заинтересованных потребителей и значительно сократили рекламный бюджет на РСЯ с помощью сегментации аудитории.

До сегментации РСЯ После сегментации РСЯ
≈ 30 000 руб/мес ≈ 10 000 руб/мес

Провели работу над расширением присутствия в поисковой выдаче и добавили рекламные баннеры, которые позволили дополнительно рассказать о компании и поставляемой продукции.

Создали более 500 групп объявлений для ключевых позиций заказчика.

В некоторых случаях, такое решение дало возможность занять сразу 4 позиции на первой странице поисковых систем:

  • Рекламное объявление
  • Органическая выдача карточки товара
  • Органическая выдача записи блога
  • Баннер

Мы не ставили никаких финансовых задач для баннерной рекламы, единственное, мы надеялись, что сможем оставить след компании Точприбор в сознании потребителей с помощью простого визуального образа.

Третий этап

Следующий шаг в оптимизации рекламных кампаний был тесно связан результативностью SEO продвижения. Мы детально отслеживали коэффициент конверсий для SEO и контекстной рекламы, и увидели, что пользователи, привлеченные органическим путем, чаще совершают целевые действия на сайте.

Как только мы убедились в том, что позиции страниц в поисковой выдаче по ключевым запросам позволяют генерировать нужное количество входящих обращений, мы начали планомерную остановку рекламных кампаний.

В настоящее время, практический весь трафик на сайте приходит органический путем и позволяет создать нужную загруженность для специалистов отдела продаж.

Создание новых посадочных страниц

Компания Точприбор занимается поставкой сложного оборудования с длинным циклом продажи. Даже после просмотра самой оптимизированной карточки товара, у клиентов оставались вопросы, на которые текущие страницы сайта ответить не могли.

Мы приняли решение создать 2 отдельные страницы на сайте, которые сочетают в себе все возможности лендинга, доступно объясняют клиентам преимущества работы с компанией и выполняют важную конверсионную роль по сбору заявок.


Изначально, созданные страницы были нацелены только на привлечение коммерческого трафика, но уже спустя 4 месяца после запуска, мы смогли добиться их попадания на первую страницу поисковой выдачи.

Результаты работ

Все поставленные перед нами задачи были выполнены, мы смогли построить новый канал получения входящих заявок, полностью отказались от затратной контекстной рекламы и привлекли большое количество реальных клиентов для бизнеса.

Если говорить на языке цифр, то с конца 2019 года мы:

  • Привлекли около 300 тысяч уникальных посетителей для сайта
  • Показали рекламные объявления более 5 млн. раз
  • Сократили рекламный бюджет на 90%
  • Помогли сгенерировать более 20 тысяч входящих заявок

Сейчас мы продолжаем работать над оптимизацией сайта компании Точприбор, всячески помогаем в создании контента и тестируем новые форматы генерации входящих заявок.

РАССКАЖИТЕ О ВАШЕМ ПРОЕКТЕ


ХОЧУ ОБСУДИТЬ ПРОЕКТ