Поисковые алгоритмы – общее определение и принцип работы

Содержание

Поисковые алгоритмы

В этом материале мы постараемся максимально доступно объяснить Вам основные принципы работы поисковых алгоритмов, и самое главное, расскажем, что нужно сделать для того, чтобы занимать высокие позиции в выдаче Яндекса и Google.

Поисковые алгоритмы – общее определение

Под поисковыми алгоритмами подразумевают внутреннюю работу поисковых систем, которую они проделывают для определения позиций сайта в поисковой выдаче. Главным инструментом в работе поисковых алгоритмов являются факторы ранжирования, благодаря которым распределяются места, занимаемые страницами в Яндексе, Google и других поисковых системах.

Процесс работы поисковых систем можно разделить на 3 этапа:

Сканирование страниц – поисковые роботы ищут новые или недавно измененные страницы в интернете. На успех этого этапа влияет наличие внутренних и внешних ссылок на Ваш ресурс, а также правильно составленные sitemap.xml и robots.txt    

Индексация страниц – после того, как поисковые роботы просканировали страницу, они начинают анализировать ее содержимое. Для этого они изучают контент, заголовки, картинки и другую важную информацию, после чего добавляют страницу в индекс.

Индекс – это огромная база данных, состоящая из всех страниц в интернете, которые участвуют в поисковой выдаче.

Ранжирование страниц – на этом этапе начинается работа поисковых алгоритмов, которые сравнивают страницы в индексе по более чем 200 факторам, и определяют какое место займет та или иная страницы в результатах поиска.

Как работают поисковые алгоритмы?

Информация о полном перечне факторов ранжирования недоступна для общего пользования и является важной коммерческой тайной поисковых систем. Это неудивительно, ведь если бы все точно знали, что конкретно влияет на ранжирование страниц, то результатами выдачи можно было бы манипулировать. Только представьте, насколько сильно могло бы ухудшиться качество поиска в интернете.

К радости SEO специалистов, часть ключевых факторов ранжирования все таки известна — о них мы и поговорим в этой статьей.

Какие факторы используют поисковые алгоритмы Яндекса и Google для ранжирования?

Поисковое намерение пользователей

Детальной информации о том, как поисковые алгоритмы понимают намерение запроса нет, но есть основные принципы, благодаря которым мы можем понять на что обращают внимание поисковые системы:

Локация запроса – поисковым алгоритмам важно определить какой тип информации ищет пользователь. Например, по запросу АШАН, пользователь может искать либо общие сведения о магазине, либо адрес и время работы ближайшего супермаркета.

Актуальность информации – Под актуальностью подразумевается дата последнего изменения или добавления материла. Для некоторых поисковых запросов ответом может быть только самая свежая и актуальная информация в выдаче. Хотите узнать курс доллара? Будет странно если в результатах выдачи будет информация месячной давности

Намерение пользователя – существует два основных типа и намерения поисковых запросов – коммерческие и информационные.

Коммерческий – запрос пользователя с ориентацией на покупку, например “купить”, “заказать” и так далее

Информационный – запрос пользователя с надеждой узнать какую-то информации ‘как работает’ ‘а что это такое’ и так далее

В зависимости от типа запроса, поисковые алгоритмы формируют страницу с результатами выдачи. Так, если пользователь введет в поисковой строке купить айфон 13, то он увидит только коммерческие страницы, на которых можно купить телефон. 

Соответствие контента запросу пользователя

Соответствие поисковому запросу

По большей части, этот блок посвящен ключевым словам.

Поисковые алгоритмы смотрят на то, как часто и в каких местах на странице Вы упоминаете ключевое слово.

У SEO специалистов есть золотые правила использования ключевых слов:

— используйте ключевое слово в первых 150-200 словах на странице

— добавьте ключевое слово в title, description и alt

— используйте ключевое слово в H заголовках

— используйте ключевое слово в URL

Это вовсе не значит, что вы должны вставлять ключевые слова в каждом предложении, важно найти золотую середину и сосредоточиться на том, чтобы материал на странице соответствовал цели поиска и был полезен для посетителей сайта.

Наличие внешних сигналов

Одним из ключевых факторов ранжирования для поисковых алгоритмов является наличие внешних ссылок на Вашем сайте.

Благодаря ним, поисковые алгоритмы убеждаются в качестве и релевантности контента, а также значительно быстрей приступают к сканированию и индексации важных страниц на сайте.

Для Google и Яндекса важно, чтобы ссылки приходящие на Ваш сайт исходили из авторитетных и похожих по тематике с Вашим источников.

О всех преимуществах использования внешних ссылок для своего ресурса, мы рассказываем в отдельной статье нашего блога, очень рекомендуем к прочтению 

Хороший пользовательский опыт

Пользовательский опыт

Для поисковых алгоритмов очень важно предложить лучшие варианты страниц в выдаче, которые смогут обеспечить максимальное удобство для пользователей.

Именно поэтому поведение пользователей на сайте занимает одну из приоритетных позиций для оптимизации у SEO специалистов.

Пользовательский опыт включает в себя много направлений, мы приведем в пример самые популярные и важные из них:

  • Скорость загрузки страниц
  • Удобная навигация по сайту
  • Дизайн
  • Адаптивность
  • Мета-теги

Каждое из этих направлений может принести огромную пользу для сайта как в плане seo продвижения, так и для увеличения конверсии на страницах.

Как часто происходят обновления поисковых алгоритмов?

В первую очередь, стоит отметить, что поисковые алгоритмы обновляются непрерывно.

К примеру, Google обновляет их, в среднем, 6 раз в день. В большинстве случаев это незначительные улучшения, которые практически не влияют на ранжирование.

Конечно, Яндекс и Гугл дорабатывают алгоритмы и масштабными обновлениями, которые оказывают влияние на позиции в выдаче.

К сожалению для нас, не все апдейты афишируются официально. Из-за может случится так, что после очередного обновление ваши страницы резко поднимутся или наоборот потеряют позиции в топе поисковых систем. Чтобы не оказаться у разбитого корыта – постоянно следите за позициями ключевых страниц, анализируйте конкурентов в выдаче и применяйте лучшие практики для своего ресурса.

Заключительные мысли

В итоге, мы понимаем, что работа поисковых алгоритмов — это сложный технический процесс сравнения сайтов по большому количеству факторов и финальное определение позиций ресурса в выдаче.

Последние статьи

Будьте в курсе самых актуальных новостей

Подпишитесь на рассылку и получайте полезные советы, которые можно мгновенно применить на практике


Подписаться