Товарная кампания в Яндекс Директ – как запустить и для кого она нужна?

Содержание

В этой статье речь пойдет о относительно новом инструменте Яндекса Директа – товарных кампаниях. Они были представлены в марте 2022 года и уже успели зарекомендовать себя как полезный инструмент продвижения, способный очень быстро и эффективно создать большое количество групп объявлений для товаров интернет-магазинов.

Что такое товарная кампания в Яндекс Директ?

Товарная кампания в Яндекс Директ

Товарная кампания – инструмент создания и продвижения товарных объявлений с помощью их размещения во всех известных площадках Яндекса, в том числе товарной галерее, на поиске и в рекламной сети РСЯ.

Для того, чтобы создать объявление нужно указать ссылку на сайт или загрузить фид с товарами* в специальный раздел Яндекс Директа. Далее, система самостоятельно проанализирует содержимое страниц на сайте или в загруженном файле, и предложит варианты созданных объявлений.

Фид с товарами* — таблица или текстовый файл, содержащий в себе всю необходимую информацию о товарах на сайте. В него обязательно входят: название, описание, характеристики, цена, фотографии и так далее. Создание товарного фида значительно упрощает жизнь и сокращает временные затраты при создании большого количества рекламных объявлений.

Фид с товарами

В последнее время, Яндекс уделяет большое внимание развитию товарной выдачи по коммерческим ключевым запросам, и в этом случае, использование товарных кампаний становится важным конкурентным преимуществом.

Например, по запросу “купить утюг в Ростове на дону”, первое, что увидит пользователь – большой товарный раздел с рекламными объявлениями. В условиях высокой конкуренции и быстрого принятия новых маркетинговых инструментов, товарные кампании становится важным фактором в привлечении клиентов для бизнеса.

Товарные компании Яндекс Директ

Преимущества использования товарный кампаний Яндекс Директ

Доступность объявлений для потенциальных клиентов

Первое, и самое очевидное преимущество – широкие распространение товарных объявлений для привлечения целевой аудитории всеми возможными способами. Кроме того, что Ваши объявления находятся в товарном разделе и на первых страницах поисковой выдачи, они будут использованы в медийной рекламе и графических объявлениях.

Автоматизация процесса

В отличии от других инструментов Яндекс Директа, товарные кампании сделают за Вас практически все. За считанные минуты вы сможете создать тысячи объявлений для разных категорий товаров, выбрать нужные условия показа и конечные цели, на которые будет ориентироваться алгоритм при показе объявлений.

Таким образом, у Вас освобождаются большие временные ресурсы, которые Вы больше не тратите на рутинную работу, наподобие сбора семантического ядра и минус фраз.

Стоит отметить, что в товарных кампаниях оплата осуществляется за выполнение конверсии. Это значит, что Вам не придётся платить за нецелевые переходы и система будет настроена на привлечение аудитории, которая с большей вероятностью совершит целевое для Вашего сайта действие.

Простота в настройке

В дополнение к предыдущему пункту, хочется отметить, что запустить товарные кампании сможет, в том числе, начинающий специалист, у которого нет большого опыта в сборе семантического ядра и создании релевантных объявлений под ключевые запросы пользователей. Индивидуальные объявления для каждого товара создаст система, а все что Вам нужно сделать – загрузить товарный фид или вставить ссылку на сайт.

Как запустить товарную кампанию?

Прежде чем перейти к поэтапному процессу созданию рекламной кампании, важно убедиться в наличии следующих настроек, без которых ее запуск становится невозможным:

  • На продвигаемом ресурсе установлен счетчик Яндекс Метрики с подключёнными целями;
  • Связь Яндекс Директа со счетчиком Метрики и открытом доступом к целям;
  • Наличие товаров на сайте;
  • Общий счет в кабинете Яндекс Директа для пополнения и запуска рекламных кампаний.

Если одно из этих условий не выполнено для Вашего ресурса, то запуск кампании будет невозможен, устраните несоответствия, после чего перейдите к финальной стадии – созданию товарных кампаний.

Теперь перейдем к созданию.

1 Шаг. На главной странице Яндекс Директа нажмите кнопку “Добавить кампанию” и выберите “Товарная компания”

Как настроить товарную кампанию в Директ

2 Шаг. Укажите ссылку на сайт для продвижения, чтобы система в автоматическом режиме просканировала его страницы и предложила варианты объявлений по найденным группам товаров.

Как создать товарную кампанию в Я.Директе

3 шаг. Выберите способ добавления объявлений. При ручном варианте придётся самостоятельно заполнять обязательные поля, при большом количестве продвигаемых позиций это может занять много времени. Рекомендуем добавлять объявления через товарный фид, таким образом перед Вами появится больше возможностей для внесения массовых правок.

Яндекс Директ Объявление для товаров

4 шаг. Заполните информацию о Вашей компании. Директ предлагает оформить 5 различных вариантов объявлений, самые эффективные из них будут показаны пользователям чаще остальных. Также, Яндекс самостоятельно подберет фотографии с сайта для показа в объявлениях, но при необходимости Вы можете изменить их и добавить свои.

Объявления товаров в Яндекс Директе

5 шаг. Укажите быстрые ссылки. Хоть Директ и проставляет их автоматически, но как показывает практика, делает это не всегда адекватно. Поэтому советуем добавить релевантные ссылки на Важный страницы сайта (о компании, контакты, доставка, каталог и так далее)

Яндекс Директ Быстрые ссылки

6 шаг. Укажите параметры геотаргетинга. Из выпадающего списка выберите регионы, для которых Вы оказываете услуги.

Директ определить аудиторию

7 шаг. Выберите целевые действия, по достижению которых будут списываться деньги за рекламу.

Яндекс Директ Целевые действия

8 шаг. Укажите недельный бюджет и предпочитаемый способ оплаты. Советуем оставить оплату за конверсию, так Вы не будете платить за нецелевые переходы и сможете добиться максимальной отдачи от товарной компании.

Заключительные мысли

Наличие или отсутствие товарных кампаний в Яндексе может существенно повлиять на посещаемость ресурса и продажи товаров. Поведение пользователей меняется и рекламодателям нужно подстраиваться под ситуацию и находить новые точки контакта с клиентами.

Последние статьи

Будьте в курсе самых актуальных новостей

Подпишитесь на рассылку и получайте полезные советы, которые можно мгновенно применить на практике


Подписаться