Как ускорить индексацию страниц в Яндекс и Google? – Актуальный чек-лист

Содержание

Ускорение индексации сайта

В одном из недавних материалов, мы писали о том, что такое индексация сайта и какой логике она подчиняется – почитать можно здесь.

Сегодня разберем технические ошибки, которые ей мешают и расскажем, как ускорить процесс индексации страниц в Яндексе и Google.

Основные проблемы, мешающие индексации страниц

Отсутствие страниц в индексе поисковых систем может вызвать неприятные чувства у оптимизаторов сайта, особенно, если к их подготовке и продвижению были приложены значительные усилия.

Казалось бы, Вы все делали правильно – у Вас загруженные страницы, контент, фотографии, дизайн, но они почему-то не индексируются поисковыми системами.

Чаще всего пользователи встречаются со следующими проблемами индексации страниц:

  • Страницы не индексируются;
  • Страницы не индексируются одной из поисковых систем;
  • Страницы индексируются, но очень медленно.

Диагностировать их можно с помощью бесплатных инструментов аналитики Яндекс.Вебмастер и Google Search Console. Для работы с этими сервисами нужно подтвердить права на владение ресурсом, подробнее о том как это сделать, можно прочитать в официальном руководстве от Яндекса и Google.

Страницы не индексируются

Страницы не индексируются

Распространенная проблема, с которой сталкиваются владельцы недавно созданных ресурсов. Причин может быть много, но обычно они ограничиваются следующим перечнем:

  • Запрет обхода страниц в файле robots.txt;
  • Запрет индексации страниц в CMS;
  • Отсутствие внешних и внутренних ссылок.

Если на новый сайт не приходит ни одной внешней ссылки, поисковые роботы не смогут найти и проиндексировать его самостоятельно.

Вы можете отправить ручной запрос на индексацию. Для этого сформируйте карту сайта sitemap.xml и загрузите ее в панели вебмастеров от Яндекс и Google.

Динамическая карта сайта позволит автоматически добавлять новые страницы для обхода поисковыми роботами, а ручной запрос на переиндексацию заставит их сделать это как можно быстрей.

Перед тем как отправить запрос страниц на индексацию, важно убедиться в отсутствии запрета в файле robots.txt и CMS.

Для индексации страниц нового сайта требуется больше времени, не пугайтесь, если не увидеть свои страницы в индексе на следующий день после публикации. Поисковым системам может потребоваться 2-3 недели, чтобы узнать о Вас.

Страницы не индексируются одной из поисковых систем

В этом случае, перечень технических ошибок, мешающих процессу индексации, остается практически неизменным по сравнению с предыдущим пунктом. Кроме них, причиной могут быть серьезные санкции со стороны Яндекса или Google, полностью ограничивающие доступ к Вашему ресурсу.

Проверить не попали ли Вы под бан от поисковых систем, можно также в панели вебмастеров.

Поисковые роботы Google могут быть в курсе Ваших страниц, но при этом они все равно не попадут в индекс. Проверить есть ли у Вас подобные страницы, можно с помощью Google Search Console, зайдите в раздел Страницы – Индекс. Подробнее о причинах, по которым поисковой гигант сканирует, но не индексирует страницы, можно узнать в их официальном пособии для вебмастеров.

Страницы индексируются очень медленно

Мы постепенно подходим к ответу на главный вопрос “как ускорить индексацию страниц в Яндексе и Google”. Медленная индексация страниц – проблема, с которой сталкивались, наверное, все SEO специалисты. Это неудивительно, ведь причин, мешающих ускорению индексации действительно много:

  • Низкая скорость загрузки страниц;
  • Наличие дубликатов контента;
  • Отсутствие внешних сигналов на страницах;
  • Отсутствие файла sitemap.xml;
  • Ошибки в robots.txt;
  • Отсутствие внутренней перелинковки;
  • Сложная структура сайта и страницы “сироты”;
  • Копирование контента с других ресурсов.

Как ускорить индексацию страниц в Яндекс и Google?

После того, как мы выяснили основные причины, мешающие индексации, пришло время к их устранению:

Настройте файл robots.txt

В первую очередь, стоит убедиться в отсутствии запрещающих директив для важных страниц на сайте. Запретить обход советуем только для технических страниц и файлов, которые не помогут пользователям и должны быть скрыты от них.

Проверьте запрет на индексацию страниц в CMS

Отсутствие страниц в индексе может свидетельствовать о наличии запрета внутри CMS. Хоть это и не самая распространенная ошибка, советует проверить на всякий случай проверить ее и обезопасить себя.

Чтобы проверить ограничения в WordPress, перейдите в Настройки – Чтение

Проверка запрета индексации

Увеличьте скорость загрузки страниц

Скорость загрузки страниц повлияет не только на процесс индексации, но и на другие важные факторы продвижения. Проверьте скорость загрузки c помощью сервиса Google Page Speed Insight, и если страницы загружаются медленно, подумайте над тем, как их ускорить.

Получите внешние ссылки на свой ресурс

Внешние ссылки до сих пор являются важнейшим фактором доверия к сайту со стороны поисковых систем, подробно описывать их преимущества не будем, для этого есть отдельная статься на нашем сайте.

В контексте индексации, важно отметить, что ссылки с авторитетных и качественных ресурсов передают сигнал для поисковых роботов и советуют им обратить внимание на Ваш контент.

Используйте внутреннюю перелинковку между страницами

Ссылки на сайте помогают поисковым роботам находить новые страницы и в буквальном смысле являются их путеводителями. Публикуя новый контент, убедитесь в том, что Вы ссылаетесь на него с уже проиндексированных страниц, таким образом Вы значительно ускорите процесс индексации.

Устраните дубликаты контента на сайте

Дубли страниц – очень распространенная ошибка, мешающая индексации страниц. Побороть ее можно с помощью внедрения тега canonical или удалению дублирующих страниц.

Редиректы

Исправьте цепочки редиректов и удалите страницы с 404 ошибкой

Поисковые роботы переходят на Ваш сайт и сканируют все страницы, встречающиеся на их пути. Если каждый переход робота на новую страницу будет путать его, усложнять процесс сканирования или вовсе вести на 404 ошибку, то роботы могут остановить процесс, так и не добравшись до важных страниц на сайте.

Также, длинные цепочки редиректов могут повлиять на расходование краулингового бюджета, выделенного для сканирования Вашего сайта.

Убедитесь в отсутствии страниц “сирот”

Страницы “сироты” не имеют внутренних ссылок и находятся за пределами иерархии сайта.

Так как, подобные страницы никак не связаны с другими, поисковые роботы не смогут их найти и просканировать.

Отправьте карту сайта на обход поисковыми роботами

Как мы уже писали, Вы можете вручную сообщить поисковым системам о необходимости индексирования Ваших страниц.

Заключительные мысли

Поисковые алгоритмы – очень чуткие и ранимые участники большой игры под названием SEO оптимизация. Используя перечисленные выше советы, Вы сможете ускорить индексацию страниц в главных поисковых системах рунета.

Последние статьи

Будьте в курсе самых актуальных новостей

Подпишитесь на рассылку и получайте полезные советы, которые можно мгновенно применить на практике


Подписаться