Как составить стратегию SEO продвижения – 7 понятных шагов

Содержание

SEO стратегия

SEO продвижение является одним из ключевых маркетинговых каналов для привлечения заинтересованной аудитории. Чтобы усилия, приложенные к продвижению, приносили желаемые результаты нужно очень серьезно отнестись к планированию и стратегии seo продвижения.

В этой статье мы подробно расскажем о том, что такое стратегия SEO продвижения и благодаря понятному пошаговому руководству научимся ее составлять.

Что такое стратегия SEO продвижения?

Стратегия SEO продвижения – детальный план действий, нацеленный на структурирование этапов и инструментов работ для повышения позиций сайта в органической выдаче.

Наличие стратегии позволит сосредоточиться на ключевых факторах продвижения, повысит его общую эффективность и значительно ускорит время до получения первых результатов.

Как составить стратегию SEO продвижения?

Предлагаем сразу перейти к описанию ключевых этапов составления SEO стратегии

Оценка текущей эффективности ресурса

Прежде всего, нужно определиться с целями, на основе которых будет строиться стратегия продвижения. Чтобы это сделать, нужно понимать состояние сайта и определить ключевые показатели производительности на текущий момент. Для начала, нужно обратить внимание на 3 показателя

Органический трафик

Самый простой индикатор эффективности SEO продвижения, показывает количество посетителей, перешедших на Ваш сайт из органического поиска. Вы можете поставить перед собой измеримую цель по объему трафика, которая станет ориентиром в итоговом документе стратегии SEO продвижения.

Позиции ключевых запросов в поисковых системах

Улучшение позиций страниц сайта в результатах органической выдачи можно по праву считать главной задаче SEO специалиста.

Если говорить простыми словами, то позиции сайта в выдаче – это то, насколько высоко ваши страницы находятся в Яндексе или Гугле.

Ключевые слова популярность

Перед запуском продвижения, Вы должны подготовить список важных для Вас ключевых слов, определить их позиции в выдаче и объем трафика, который они генерируют для Вашего сайта на текущий момент.

Если конкуренция в нише высока, то советуем начать продвижение по низкочастотным запросам или по ключевым словам с длинным хвостом (более 4 слов в запросе). Так, Вы не упретесь в мастодонтов, которые долго и упорно добивались высоких позиций и заслуживали доверия со стороны поисковых систем. 

Ссылочная массааа

Ссылочная масса

Кто бы что не говорил, а внешние ссылки до сих пор являются важным фактором ранжирования, это подтверждают и официальные заявления представителей Гугла.

Как правило, сайты с качественной ссылочной массой имеют более высокие позиции в результатах органической выдачи.

О том, какое влияние оказывают внешние ссылки на SEO продвижение, мы написали в отдельной статье нашего блога.

Анализ SEO стратегии конкурентов

Поисковая выдача по ключевым для Вас запросам – это кладезь полезной информации для продвижения Вашего ресурса. Посетите сайты конкурентов чтобы изучить методику их продвижения, обращайте внимание на параматеры оптимизации страниц, количество используемых ключевых слов, формат написания метатегов, заголовков и качество ссылочной массы. Все это может стать отличной подсказкой в составлении собственной стратегии. Выделите сильные стороны конкурентов и возьмите их на вооружение. Также, не забывайте про слабые стороны, которые могут стать отправной точкой для усилия Ваших позиций по сравнению с конкурентами

Определитесь с целями продвижения

Цели в совокупности с ключевыми показателями эффективности станут важнейшим звеном в составлении стратегии продвижения. Для начала разделим цели и ключевые показатели эффективности понятным определением, а дальше перейдем к описанию их использования в контексте будущей SEO стратегии.

  • Цели – конечные результаты продвижения;
  • Ключевые показатели эффективности – важные метрики для отслеживания на разных этапах продвижения.

Представим, что конечной целью SEO продвижения, Вы ставите увеличение ежемесячного количества лидов из органического трафика до 500 штук. В таком случае, важными KPI для отслеживания могут быть: органический трафик и позиции страниц по ключевым запросам в поисковой выдаче.

Сформируйте контент-план

Смело можно сказать, что контент на страницах сайта – это главный фактор продвижения. Невозможно привлечь аудиторию на пустой или бесполезный для нее сайт, поэтому, нужно позаботиться о создании контент плана.

В зависимости от Ваших целей и типа сайта, контент может быть разным, но вы должны следовать золотому стандарту SEO оптимизации и выбирать одно главное ключевое слово для продвижения страницы.

На примере этой статьи, Вы можете заметить, что мы используем словосочетание “стратегия SEO продвижения” в h1, h2 заголовках, title, description и самом тексте. Это сделано для того, чтобы придать этому ключевому слову значимость в глазах поисковых систем и сконцентрировать свои усилия только на его продвижении. Если бы мы использовали много других запросов, то в совокупности ни один из них не смог бы претендовать на лидирующие позиции из-за недостаточной значимости для поисковых систем. 

Контент-план может состоять из перечисления основных запросов, для которых нужно написать информативный/продающий (в зависимости от Ваших целей) текст и планомерному добавлению или усовершенствованию этих страниц на сайте.

Определите технические ошибки

Как бы круто ни были оптимизированы страницы на сайте с точки зрения контента, наличие технических ошибок может поставить жирный крест на всем продвижении. Прежде чем попасть в выдачу поисковых систем, Ваши страниц должны быть просканированы и проиндексированы поисковыми роботами. Из-за наличия технических ошибок эти процессы могут быть либо сильно замедлены, либо вовсе остановлены.

Важным пунктом в стратегии SEO продвижения должно быть полное устранение ошибок и модернизация сайта с технической стороны. Примером основных требований технического SEO могут служить:

  • Sitemap
  • txt
  • Микроразметка страниц
  • Ошибка 404
  • 301 редирект
  • Дублирование контента
  • Архитектура сайта
  • Низкая скорость загрузки страниц
  • И много другое…

Составьте план работ по внутренней оптимизации страниц

Внутреннее SEO – практика оптимизации страниц на сайте для соответствия основным требованиям поисковых алгоритмов и удобству пользователей. Ключевыми элементами внутренней оптимизации являются:

h1заголовок на странице

  • Внутренняя перелинковка страниц
  • URL адреса

Факторы внутренней оптимизации занимают высокое место в рейтинге поисковых систем, поэтому их изменение должно статью стабильным и системным процессом на Вашем сайте. Приложите максимум усилий и оптимизируйте страницы на сайте под ключевые параметры внутренней оптимизации, поверьте, оно того стоит.

Позаботьтесь о внешних факторах продвижения

Как мы говорили в самом начале этой статьи – внешние ссылки до сих пор являются важным критерием ранжирования. В первую очередь, убедитесь в качестве текущей ссылочной массы, а затем подумайте над ее постоянным приростом.

Вопрос получения качественных внешних ссылок на сайт может стать ключевым моментом в переходе эффективности Вашего сайта на новый уровень. В большинстве случаев, наличие сильных внешних сигналов (в совокупности с технической и внутренней оптимизацией) является отличительной особенностью страниц из топ 3 поисковой выдачи.

Заключительные мысли

Стратегия SEO продвижения должна стать хорошим помощником как для специалистов, которые будут непосредственно заниматься проектом, так и для руководителей отделов или владельца бизнеса. Благодаря составленной стратегии, Вы в любой момент сможете оценить текущую эффективность продвижения с помощью заранее выбранных kpi и сопоставить их с финальной целью проекта.

Последние статьи

Будьте в курсе самых актуальных новостей

Подпишитесь на рассылку и получайте полезные советы, которые можно мгновенно применить на практике


Подписаться