Анкорные ссылки – руководство для начинающих

Содержание

Анкорные ссылки

Что такое анкорная ссылка?

Анкорная ссылка – кликабельный текст с гиперссылкой, ведущей с одного материала на другой, она может использоваться как внутри сайта, так и за его пределами, ссылаясь на внешние источники.

Чтобы не бросаться сложными определениями и доступно описать анкорную ссылку, предлагаем взглянуть на нее – 2×2 digital agency. Обычно, они визуально отличаются от основного текста подчеркиванием и синим цветом, и содержат в себе ключевую фразу, которая подсказывает пользователям, что их ждет по ту сторону перехода.

В приведенном выше примере, анкором является ключевая фраза “2×2 digital agency”, а вообще, анкор – текст, которому прикрепляется ссылка.

Как анкорные ссылки влияют на seo продвижение?

Анкорные ссылки имеют огромное значение для поисковых систем и выступают в качестве важного сигнала о релевантности контента. Если на продвигаемую страницу ссылается множество ресурсов с использованием анкорных ссылок, содержащих ключевые слова, то поисковые системы могут считать такую страницу полезной для аудитории в контексте этой фразы и поощрят ее более высокими позициями в выдаче.   

Поисковые алгоритмы используют анкорный текст, а точнее ключевые слова, прописанные в нем для того, чтобы определить общую информацию о странице еще до перехода нее. Чем больше правильных поисковых сигналов получают Google и Яндекс, тем выше они оценивают вашу страницу.

Приведем простой пример правильного использования анкорных ссылок:

Если Вы занимаетесь продажей мобильных телефонов, то хороший анкорный текст на Вашу страницу может выглядеть так: новинки смартфонов, топ 10 бюджетных андроид смартфонов, iphone 13 в зеленом цвете и т.д. 

Анкорная ссылка

Нежелательно использовать рекламные формулировки в тексте анкора: узнать подробнее, купить здесь и т.д. Поисковые системы считают подобные ссылки купленными и неестественными, а в случае сильного злоупотребления такими анкорами, могут наложить санкции на ваш сайт. Конечно, случаи “бана” от поисковых систем встречаются не часто, но разве это повод злоупотреблять ситуацией?

Также, анкорные ссылки имеют огромное значение для внутренней оптимизации сайта, с их помощью можно добиться улучшения поведенческих факторов пользователей, увеличить глубина просмотра и снизить процент отказов. Подробнее о том, как внутренние ссылки используются SEO оптимизаторами, мы написали в отдельной статье нашего.

В предложении выше, продемонстрирован отличный пример использования анкорных ссылок.

Анкорные и безанкорные ссылки – в чем отличие?

Анкорные ссылки обернуты текстом с релевантной информацией о ссылаемом источнике.

Безанкорные ссылки – содержат только URL адрес сайта на который ссылаются. Подобные ссылки считаются более естественными из-за возможного поведения пользователей — если кто-то хочет поделиться ссылкой, разве он позаботиться о том, чтобы обернуть ее в анкорный текст? – вероятно, что нет. 

Безанкорные ссылки

Каким должен быть идеальный анкорный текст?

Краткие и лаконичные анкорные ссылки

Нет строгого ограничения по количеству символов в анкорном тексте от поисковых систем, однако как показывает практика – чем короче и понятней для пользователя анкорный текст, тем вероятнее он кликнет на ссылку.

Чтобы анкорный текст получился по настоящему полезным, перед его написанием советуем ответить на 2 простых вопроса:

Как наиболее кратко и понятно описать страницу на которую ссылаетесь?

Какое слово или словосочетание может побудить пользователя, чтобы он перешел по ссылке?

Пример текста анкорной ссылки

Релевантность анкорной ссылки

Релевантность ссылок является одним из главных показателей для алгоритмов поисковых систем. Релевантность показывает, насколько информация на одной странице связана с информацией на другой. Если анкорный текст ведет на релевантную страницу с похожей тематикой, то поисковые системы оценивают это как положительный сигнал и поощряют оба ресурса: с которого исходит анкорная ссылка и на который ссылается.

Объяснить это достаточно просто: например, сайт с подборкой домашних рецептов передаст лучший сигнал поисковым системам, если будет ссылаться на похожий рецепт на другом сайте, чем на подборку автомобильных масел.

Поисковые системы оценивают ключевые слова, используемые в анкорном тексте, как сигнал для оценки содержимого страницы и возможного ранжирования под запросы пользователей.

Чтобы Ваши ссылки передавали весомые сигналы для поисковых систем, постарайтесь тщательно продумать их содержимое с условием выполнения простого правила: анкорный передает тему исходной странице и понятен для пользователя.

Естественность акнорных ссылок

Анкорный текст не должен выбиваться из стилистики повествования, а самое главное должен четко следовать правилам русского языка, морфологии и грамматике. Не используйте анкорные ссылки с прямым вхождением ключевого слова, например такие как: “красная краска купить Москва”, “лотерея билет купить” и так далее. Адаптируйте анкорный текст для удобства восприятия пользователей и ссылайтесь только на полезный для них контент.

Если на одну и туже страницу приходятся десятки внешних ссылок с одинаковым анкорным текстом, поисковые системы оценивают это как негативный сигнал неестественного ссылочного прироста.

Некоторые SEO специалисты целенаправленно раздувают ссылочный профиль однотипными анкорами: “купить ___”, “заказать___” и так далее. Мы не советуем использовать подобные ключевые фразы — как мы говорили ранее, они могут вызвать подозрение у поисковых систем и привести к санкциям с их стороны.

Рекомендуем внимательно относиться к ссылочному профилю сайта и не переусердствовать в количестве анкорных ссылок с прямым вхождением ключевых слов, так Вы обезопасите себя от возможных негативных последствий.

Заключительные мысли

Анкорные ссылки – важнейший инструмент, способный значительно повлиять на восприятие сайта поисковыми системами, а также улучшить поведенческие факторы пользователей.

Мы постарались доступно описать принципы использования анкорных ссылок, надеемся, что наши рекомендации будут полезны для вас.

Последние статьи

Будьте в курсе самых актуальных новостей

Подпишитесь на рассылку и получайте полезные советы, которые можно мгновенно применить на практике


Подписаться