Что такое страницы сироты и почему они мешают вашему SEO?

Практически каждый SEO оптимизатор сталкивался с проблемами индексации страниц и их отсутствия в поисковой выдаче. Самое очевидное решение в этом случае – проверка sitemap и robots.txt на наличие ошибок. К сожалению, иногда, ситуация выходит за рамки типичных проблем и требует более глубокого анализа.

В этой статье мы подробно поговорим про страницы сироты, расскажем об их влияние на SEO продвижение и поделимся простым способ их обнаружения на сайте.

Страницы сироты

Что такое страницы сироты?

Страницы сироты – страницы, на которые не ведет ни одна ссылка на вашем сайте. Понять это определение поможет наглядная иллюстрация, которую мы подготовили специально для этого случая.

Страницы сироты

Подобные страницы находятся в своеобразной изоляции, единственный способ получить доступ к ним – ввести прямой адрес в поисковой строке.

Сразу отметим, что, в текущих реалиях, страницы сироты – довольно редкое явление, которое обычно не приводит к существенным проблемам в продвижении. Но из-за ошибок в настройках CMS или непреднамеренному удалению внутренних ссылок, такие страницы все-таки могут появиться.

Страницы сироты могут стать непреодолимым барьером для поисковых роботов, которые запускают процесс индексирования двумя способами:

  • Роботы переходят по ссылкам на сайте и таким образом обнаруживают новые страницы;
  • Роботы используют sitemap.xml и оттуда получают актуальную информацию.

Как показывает практика, небольшой процент сиротских страниц есть почти на каждом сайте и в этом случае, они никак не повлияют на продвижение. Однако, ошибки в работе вебмастеров и CMS систем, могут непреднамеренно генерировать новые страницы сироты, большой объем которых будет негативно сказываться на продвижении сайта.

Страницы сироты находятся за пределами структуры вашего сайта, из-за чего становятся недоступными, как для поисковых роботов, так и для обычных пользователей. Если ваша страница не проиндексирована, значит она не будет доступна для пользователей в результатах поисковой выдачи.

Обнаружив и исправив ситуацию с подобными страницами, вы вправе рассчитывать на улучшение процесса индексации и привлечение новой аудитории за счет их попадания в выдачу поисковых систем.

Как страницы сироты влияют на SEO продвижение?

Несмотря на отсутствие внутренних ссылок, страницы сироты могут быть проиндексированы поисковыми системами (с помощью sitemap.xml или внешних ссылок). Главное, о чем стоит беспокоиться – плохой пользовательский опыт и нерациональное использование поисковых роботов, которые сканируют ваш сайт.

Если на страницах сиротах размещается важный контент, то он становится не доступен для посетителей сайта. У них буквально не остается возможности найти его в структуре ресурса. Кроме этого, страницы сироты не получают поддержку внутренними ссылками и лишены возможности усилить собственный вес в глазах поисковых систем показателем PageRank.

После того, как мы подробно узнали о том, что такое страницы сироты и как они влияют на продвижение, пришло время приступить к их поиску и устранению.

Как найти страницы сироты?

К сожалению, поиск страниц сирот довольно трудоемкая задача, требующая определенных навыков и программного обеспечения. Мы разберем один из самых популярных способов, подразумевающий наличие программы для анализа сайтов Screaming Frog SEO Spider (бесплатна для ресурсов до 500 URL) и подключенных систем аналитики Google Search Console и Google Analytics.

Инструкция ниже подразумевает наличие перечисленных выше инструментов*

  1. Установите сканирование страниц через sitemap.xml

Настройки Scream SEO Frog

Для этого, перейдите в Configuration – Spider, пролистайте в самый низ и во вкладке Additionally повторите настройки, продемонстрированные на скриншоте выше.

  1. Установите связь с Google Analytics

Откройте вкладку Configuration – Api Access – Google Universal Analytics

В появившемся окне установите связь через привязку к аккаунту Google и выберите Segment – Organic Traffic

Также, желательно выбрать максимально возможный диапазон дат во вкладке Data Range – это позволит охватить весь объем нужной информации.

Перейдите во вкладку General и выберите Crawl New URLs Discovered In Google Analytics.

Если эта опция будет отключена, то новые URL-адреса, будут доступны только в отдельном отчете Orphan Pages, который существенно ограничен функционалом и не позволяет получить глубокую аналитику по сиротским страницам.  

  1. Установите связь с Google Search Console

Точно также, как в предыдущем пункте перейдите в Configuration – Api Access, только в этот раз выберете Google Search Console.

Подключение к search console предоставит доступ к показам, кликам и CTR отдельных страниц в выдаче. Благодаря чему вы сможете выбрать страницы, которые пока-что не получают органический трафик и требуют доработки.  

Установите максимальный диапазон дат и Crawl New URLs Discovered In Google Search Console

  1. Запустите процесс сканирования

Впишите URL адрес вашего сайта в соответствующее поле, нажмите кнопку Start и дождитесь окончания сканирования.

  1. Установите фильтр для поиска страниц сирот

Заключительный шаг перед тем, как вы увидите результат и приступите к устранению найденных ошибок. Перейдите во вкладку Crawl Analysis – Configure и оставьте активными только 3 последние пункта.

Дождитесь завершения загрузки и ознакомьтесь с результатом, который будет доступен во вкладке Sitemap – Orphan URL

Еще раз повторим, небольшое количество сиротских страниц на сайте не является критической ошибкой, однако, советуем свести это значение к нулю. Поставьте релевантные ссылки на страницы или удалите устаревший контент.

Заключительные мысли

Хоть страницы сироты и не являются критической проблемой, которая преследует SEO оптимизаторов по всему миру, мы все равно рекомендуем следить за их наличием и не допускать негативного влияния на ранжирование сайта в поисковой выдаче.

Последние статьи

Будьте в курсе самых актуальных новостей

Подпишитесь на рассылку и получайте полезные советы, которые можно мгновенно применить на практике


Подписаться