Скорость загрузки страниц сайта – как влияет на SEO продвижение?

Содержание

Будни современного человека состоят из огромного количества задач и процессов, требующих обработки большого объема данных. В среднем, мы потребляем до 34 Гб информации в день. С учетом такой загруженности, длительное ожидание загрузки страниц может вызвать у пользователей раздражительность.

В этой статьей мы расскажем о важном факторе ранжирования – скорости загрузки страниц, а также поговорим о необходимости этого процесса.

Что такое скорость страниц?

Скорость загрузки сайта

Скорость страницы – время, которое требуется для загрузки контента. Когда речь заходит о показателе скорости, мы сразу вспоминаем ключевые факторы, влияющие на ее значение:

  • Мощность сервера, на котором размещен сайт;
  • Вес контента и его оптимизация на странице;
  • Уровень оптимизации кода сайта;

Скорость загрузки страниц часто называют скоростью сайта и вкладывают в эти понятия одинаковое значение. На самом деле, понятия скорости сайта не существует и все сводится к скорости загрузки определенных страниц.

Есть несколько ключевых показателей, за которыми принято следить для отслеживания производительности и скорости загрузки страниц:

Fully load speed (Полная загрузка страницы) – самый однозначный показатель, который фиксирует время загрузки 100% содержимого контента на странице.

Time to first byte (Время до первого байта) – время за которое страница получает первый байт информации с сервера, по сути, эта метрика показывает сколько времени нужно для начала процесса загрузки информации на странице.

Для посетителей time to first byte – белый экран на странице пока на ней не появилась первая информация.

First input Delay/First Contentful Paint (Первый значимый контент на странице) – время, необходимое для загрузки части контента на странице, благодаря которому пользователь может начать взаимодействовать с ее содержимым.

Например, страница полностью загружается за 10 секунд – это очень долго и, конечно, пользователь не будет ждать столько времени. Но если первый значимый контент на странице появится уже через 1.5 секунды, то пользователь начнет с ним взаимодействовать и останется на странице.

Почему скорость страниц так важна?

В первую очередь, скорость страниц важна для пользовательского опыта посетителей Вашего сайта. Если его страницы будут загружаться медленно, то Вы рискуете потерять расположение потенциального клиента — он будет разочарован качеством сайта, не дождется окончания загрузки и покинет страницу.

Из общей статистики поведения пользователей в интернете, приведенной компанией Google, следует, что 56% пользователей не будут дожидаться конца окончания загрузки страницы если на это требуется больше 3 секунд и просто закроют вкладку.

Низкая скорость загрузки страниц может привести к снижению трафика, увеличению показателя отказов и в конечном счете уменьшению дохода в компании.

Еще в далеком 2010 году в Google заявили, что скорость загрузки страниц является одним из основных факторов ранжирования и будет учитываться при определении позиций сайта в поисковой выдаче. Это значит, что с низкой скоростью загрузки страниц Вы теряете не только доверие к Вашему ресурсу со стороны посетителей, но и позиции в результатах выдачи поисковых систем.

Кроме этого, стоит учитывать работу алгоритма Google Mobile First Index, который оценивает качество страницы (включая скорость загрузки) и определяет ее место в поисковой выдаче исключительно по мобильной версии сайта.

Как проверить скорость загрузки страниц?

Самый распространенный инструмент для проверки скорости загрузки страниц – Google Page Speed Insight. В нем используется комплексный показатель производительности страниц, который включает в себя уже описанные в нашей статье FLS, TTFB и так далее.

Для проверки скорости своего сайта нужно просто ввести его адрес в строку для анализа и ждать результата.

Скорость загрузки Page Speed

Помимо сухих статистических показателей, Google Page Speed Insight предложит несколько советов для ускорения скорости загрузки страниц Вашего сайта.

Как увеличить скорость загрузки страниц?

Прежде чем приступить к оптимизации сайта для ускорения загрузки страниц, нужно определить проблему, из-за которой они грузятся медленно. Можно использовать, описанный выше Google Page Speed, он выделит ключевые ошибки и подскажет, что нужно сделать для их устранения.

Ошибки в Google Page Speed

Ниже, мы описали проблемы, с которыми чаще всего приходится бороться вебмастерам.

Медленный сервер

Если сервер работает медленно, то никакая внутренняя оптимизация ресурса не поможет. Не тратьте свое время и силы. Позаботьтесь о переходе на более производительный хостинг, способный справляться с имеющейся нагрузкой. 

Низкая скорость сервера

Большой вес изображений

Вес страницы более чем на половину зависит от наличия изображений на ней. 

Практически всегда оптимизация изображений дает наибольший результат, поэтому мы также советуем начать именно с нее.

Чем больше изображений Вы сможете оптимизировать, тем лучший результат получите. Чтобы не делать однотипную работу вручную, рекомендуем установить специальное расширение для сайта, которое будет автоматически оптимизировать все загруженные изображения под требуемый формат.

Громоздкий код

Убедитесь, что в коде сайта нет лишних элементов, которые уже не используются и могут раздувать его вес. Подобные элементы потребляют ресурсы сайта и снижают его производительность. Не стоит использовать огромное количество плагинов и не нужных запросов в коде, обычно, это приводит к ухудшению производительности ресурса.

Самый простой и полезный совет – размещайте CSS код в начале страницы, а скрипты переносите в конец. Так, поисковики смогут начать отрисовку контента еще до того, как прогрузятся все скрипты. В итоге, вы получите более быструю загрузку страниц.

Используйте асинхронную загрузку контента

Это позволит браузеру в первую очередь обрабатывать самую значимую, видимую часть контента, а дополнительные элементы подгружать в фоновом режиме. В таком случае они не будут поглощать производительность страницы и повлияют на ее скорость.

Заключительные мысли

Чтобы оставить положительные впечатления и не допустить оттока пользователей с сайта, вы должны позаботиться о скорости загрузки его страниц. Проверьте производительность ресурса с помощью Page Speed, определите ключевые проблемы и составьте план для ускорения сайта.

Помните, что скорость загрузки влияет не только на отношение пользователей, но и на ранжирование поисковых систем. Сделайте все, чтобы оказаться в топе поисковой выдачи.  

Последние статьи

Будьте в курсе самых актуальных новостей

Подпишитесь на рассылку и получайте полезные советы, которые можно мгновенно применить на практике


Подписаться