Типы поисковых запросов – продвижение, ориентированное на желание потребителей

Содержание

При добавлении новых или оптимизации старых страниц на сайте, мы преследуем определенные цели бизнеса: повысить трафик, убедить посетителей совершить покупку, подписаться на новостную рассылку, или в конце концов, просто сформировать положительное впечатление о Вашем бренде.

Для достижения любой из перечисленных целей, важно ориентироваться на тип поискового запроса и намерение пользователей.

В этой статье мы подробно расскажем, какие типы поисковых запросов существует и как применить полученные знания для достижения Ваших целей.

Что такое типы поисковых запросов и поисковое намерение?

Виды поисковых запросов

Тип поискового запроса (поисковое намерение) – термин, предназначенный для определения цели поиска. Каждый запрос в интернете преследует собственную цель, кто-то хочет найти полезную информацию по своему вопросу, кому-то нужно купить определенный товар, а кто-то хочет быстро перейти на известный ему сайт.

Алгоритмы поисковых систем способны легко распознавать тип поискового запроса и готовы предложить пользователям самую релевантную для них информацию в результатах выдачи.

Если страницы Вашего сайта и ключевые слова на них, не оптимизированы под поисковое намерение пользователей, то велика вероятность, что они не смогут бороться за лучшие позиции в органической выдаче.

Какие типы поисковых запросов существуют?

Существуют 4 наиболее распространенных типа поисковых запросов:

Информационные поисковые запросы

Информационные запросы

Начнем с самого популярного и часто используемого типа поисковых запросов. Информационные запросы ориентированы на получение конкретной информации.  Вы можете искать рецепт приготовления домашнего супа, информацию о том, как нарисовать кота и любые другие, интересующие Вас вещи.

Важно понять, что у информационных запросов есть конкретный вопрос и люди ищут ответ на него или дополнительные сведения по теме.

Информационные запросы очень сложно монетизировать, при их продвижении Вы должны ориентироваться на качество контента и предоставлять действительно полезную информацию по запросу, которая сможет ответить на вопросы пользователей.

Даже если Вы занимаетесь коммерческой деятельностью и пишите полезные информационные материалы для поддержания узнаваемости бренда, советуем не заострять внимание на собственных услугах и не впихивать их продвижение в каждой статье. Попытайтесь по-настоящему помочь аудитории ответить на их вопрос.

Транзакционные поисковые запросы

Транзакционные запросы

Данный тип поисковых запросов нацелен на совершение какой-либо транзакции, например покупки товара или услуги в интернете. Обычно запросы с транзакционным намерением следуют от пользователей, которые уже точно знают, чего они хотят. Такие запросы могут состоять из точного названия продукта, бренда или услуги, например, купить Gopro 10 Black.

Единственное, что остается пользователю — выбрать наиболее релевантный вариант в поисковой выдаче и совершить транзакцию.

Большинство компаний делают основной упор в продвижении именно на транзакционные поисковые запросы, именно они позволяют привлечь целевых клиентов в бизнес и заработать больше денег.

Транзакционные запросы широко используются в контекстной рекламе – если клиенты знают чего хотят, почему бы не предложить им это в максимально короткие сроки и с высокой вероятностью конверсии в сделку? Контекстная реклама это один из наиболее эффективных инструментов в интернет-продвижении и вопрос ее внедрения точно должен быть рассмотрен в рамках маркетинговой стратегии.

SEO продвижение транзакционных запросов начинается с оптимизации карточки товаров, советуем ознакомиться с подробной инструкцией по seo оптимизации товарных страниц.

Навигационные поисковые запросы

Навигационные поисковые запросы

Навигационные поисковые запросы нацелены на намерение пользователей посетить конкретный веб сайт. Например, вы хотите перейти на 2×2 digital agency, для этого оставили соответствующий запрос в поисковой строке и зашли на сайт.

Навигационные запросы имеют четкое намерение и должны использоваться только для продвижения собственного ресурса. Если Вы занимаете высокие позиции в органической выдаче или настроили показ контекстной рекламы по навигационному запросу другого бренда – скорее всего, Вы не ощутите никаких результатов и пользователи все равно будут заходить на нужный для них сайт.

Как понять поисковое намерение аудитории?

Определение типа поискового запроса, иногда, может быть не простой задачей, но ее обязательно нужно выполнить перед тем, как приступить к продвижению страницы.

Один из самых простых способов – провести исследование по выбранному ключевому слову и посмотреть на результаты органической выдачи. Если по определенному запросу, конкуренты продвигают только нацеленные на транзакционные действия страницы, то Вы должны принять этот факт во внимание и следовать правилам рынка.

К сожалению, скорее всего, у Вас не получится продвинуть страницу, нацеленную на транзакционное действие, если в выдаче присутствуют только информационные результаты поиска.  

 В качестве ориентиров для каждого типа поисковых запросов могут выступать простые слова помощники:

Транзакционные запросы

  • Купить
  • Заказать
  • Оформить и так далее

Информационные запросы:

  • Как?
  • Почему?
  • Информация
  • Подборка
  • Лучший способ и так далее

Какой тип поисковых запросов использовать для продвижения?

Современный и комплексный подход введения бизнеса подразумевает под собой использование всех типов поисковых запросов для достижения важных задач компании:

Информационные поисковые запросы — На страницах блога Вы можете ответить на вопросы посетителей и подробно рассказать о том, как пользоваться продвигаемыми Вами товарами и услугами. Также, благодаря информационным запросам, Вы можете сформировать положительный образ вокруг собственного бренда.

Транзакционные запросы – используются для продвижения товарных страниц, и кстати, увеличить эффективность продвижения, помогут информационные материалы, которые послужат дополнительным источником ключевых слов и переведут пользователей на коммерческие страницы с помощью грамотной перелинковки страниц.

В итоге, мы должны понять, что нужно ориентироваться на потребности Вашей аудитории и создавать страницы, которые смогут удовлетворить их запросы. Даже при условии того, что они прямо сейчас не будут конвертированы в успешную сделку.

Заключительные мысли

Убедитесь, что продвигаемые Вами страницы соответствуют намерению пользователей:

  • Если они ищут информацию, будьте первыми кого они увидят и где смогут получить самый точный ответ на их вопрос.
  • Если же они захотят купить продукт, предоставьте им возможность сделать это на хорошо оптимизированной товарной странице и дополнительно расскажите о его возможностях на страницах собственного блога.

Последние статьи

Будьте в курсе самых актуальных новостей

Подпишитесь на рассылку и получайте полезные советы, которые можно мгновенно применить на практике


Подписаться